Datenschutz Webseite

Stand August 2019

Datenschutzerklärung: Website WORKcontrol Suisse AG

Allgemeines

Die WORKcontrol Suisse AG (nachfolgend WORKcontrol) nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir möchten, dass Sie sich bei der Nutzung unserer WORKcontrol Webseite sicher fühlen. Hier erläutern wir Ihnen, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden.

Personendaten, die Sie WORKcontrol bei der Nutzung der Website mitteilen, werden gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen bearbeitet.

Zum einfacheren Verständnis für die Leser und Leserinnen dieser Datenschutzerklärung sind die DSG-Begriffe Inhaber der Datensammlung und Datenbearbeitung durch Dritte, durch Verantwortlicher und Auftragsbearbeiter ersetzt. Damit lehnt sich die Datenschutzerklärung an die Terminologie des Europarates sowie der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (EU DS-GVO) an. Eine Übersicht über die wichtigsten Begriffe des DSG und deren Entsprechung in der EU DS-GVO finden sich in unserem Glossar wieder. 

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle (Verantwortlicher) ist die WORKcontrol Suisse AG, Bahnhofplatz 1, CH-3011 Bern.

Allgemeines

WORKcontrol erachtet es als wichtig, dass ihre Nutzer und Nutzerinnen darüber informiert sind, wann, zu welchen Zwecken und welche Personendaten bearbeitet werden.

WORKcontrol behält sich vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Sie sollten diese Datenschutzerklärung daher regelmässig lesen. Das jeweilige Aktualisierungsdatum (Stand) finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Was sind Personendaten?

Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (bspw. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse).

Grundsätzlich können Sie unsere Website ohne Angaben von Personendaten nutzen. Zum Zwecke der Anmeldung für unsere Dienstleistung ist die Angabe von Personendaten erforderlich.

Personendaten werden daher nicht grundsätzlich, sondern nur unter bestimmten Umständen und zu bestimmten Zwecken bearbeitet.

Wann werden Personendaten, die über die WORKcontrol Website eingegeben werden, bearbeitet?

WORKcontrol oder Dritte bearbeiten Personendaten im Rahmen der Bereitstellung von:

A. Webseite: Personendaten werden via Logfiles, Cookies, Analysetools, Kontaktformulare sowie Plugins sozialer Medien und anderer Anbieter bearbeitet.

B. Kontaktformularen: Personendaten werden via Kontaktformulare bearbeitet.

C. vID-Portal/Nutzerkonto: Personendaten werden im Rahmen der Registrierung für unsere Dienstleistung bearbeitet. Weitere Informationen finden Sie in der Information zum Datenschutz vID-Portal Nutzerkonto .

Für welche Zwecke werden Personendaten auf der Webseite bearbeitet?

• Optimierung der Website (bspw. Marktforschung und Reichweitenmessung)

• Datensicherheit für die Nutzer und Nutzerinnen der Website

• Kommunikation mit den Nutzer und Nutzerinnen der Webseite

Auf welche Rechtsgrundlagen bearbeitet die WORKcontrol Personendaten?

Soweit wir für die Bearbeitung von Personendaten von Ihnen eine Einwilligung einholen, dient diese als Rechtsgrundlage.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses. Dazu zählen Bearbeitungen zum Zweck der Bereitstellung und Optimierung der Website.

Soweit eine Bearbeitung von Personendaten aufgrund einer gesetzlicher Verpflichtung erfolgt, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise bei der Weitergabe von Personendaten an Dritte, der Speicherungsdauer oder bei Aufbewahrungsfristen der Fall sein.

Die Personendaten werden im Zusammenhang mit dem vID-Portal zur Erfüllung eines Vertrages bearbeitet. Mehr dazu in der Information zum Datenschutz vID-Portal Nutzerkonto.

Weitergabe von Personendaten an Dritte, die über die WORKcontrol Website eingegeben werden

Werden Personendaten an Dritte weitergegeben?

Ihre Personendaten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit Ihrerseits eine Einwilligung vorliegt oder unsererseits ein berechtigtes Interesse besteht.

Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Werden Dritte bei der Bearbeitung von Daten eingesetzt?

Bei der Bearbeitung von Daten setzen wir den Dienstleister vipKIS GmbH ein. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsbearbeiter eingebunden, die Personendaten der Nutzer und Nutzerinnen unserer Website nur nach unseren Weisungen bearbeiten dürfen.

Werden Personendaten an Empfänger in einem Drittland (ausserhalb CH/EU/EWR) übermittelt?

Wir geben Personendaten auch an Dritte bzw. Auftragsbearbeiter, die ihren Sitz nicht in der Schweiz und in Nicht-EU/EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (bspw. aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung für das jeweilige Land, einer Selbstzertifizierung des Empfängers für das CH-US-Privacy Shield (Rahmen für die Übermittlungen von Personendaten aus der Schweiz in die USA), des Einsatzes von Standardvertragsklauseln der Europäischen Union oder des Mustervertrages des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB)) oder eine Einwilligung unserer Nutzer und Nutzerinnen vorliegt.

Dauer der Speicherung und Aufbewahrungsfristen

Wie lange bewahrt WORKcontrol die Personendaten auf?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre Personendaten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (bspw. Aufbewahrungspflichten) weiter aufbewahren müssen.

Rechte der Nutzer und Nutzerinnen

Welche Betroffenenrechte haben Sie?

1. Recht auf Auskunft: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche Personendaten über sie bearbeitet werden und ob diese Daten an ein Drittland übermittelt werden.

2. Recht auf Berichtigung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger Personendaten zu verlangen.

3. Recht auf Löschung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und anderweitige gesetzliche Vorschriften der Löschung nicht entgegenstehen.

4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.

5. Widerrufsrecht bei Einwilligung: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Bearbeitung auf ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Trotz Widerruf wird die Rechtmässigkeit der aufgrund ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.

6. Widerspruchsrecht: Nutzer und Nutzerinnen haben das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen, wenn die Bearbeitung auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen oder eines Dritten erfolgt bzw. zum Zweck der Direktwerbung erfolgt.

Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

Um Ihr Recht auszuüben, wenden Sie sich bitte an: contact@workcontrol.ch Weitere Angabe finden Sie unter Kontakt.

Kontakt Datenschutz 

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen unter der E-Mail contact@workcontrol.ch gerne zur Verfügung. Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, erreichen Sie uns wie folgt:

WORKcontrol Suisse AG

Urs Marti, Co-Geschäftsführer

Bahnhofplatz 1

CH-3011 Bern

Tel.: +41 (0)44 512 88 18

Fax.: +41 (0)44 512 88 19

E-Mail: contact@workcontrol.ch

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Einverstanden